献立のたてかた1
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます☆彡
それでは今日もさっそく献立を紹介します!
昨日の献立
メイン:たきこみごはん
汁:ワカメとねぎの味噌汁
副菜1:豚しゃぶサラダ
副菜2:アスパラとじゃが芋の炒め物
副菜3:茶碗蒸し
★今回のレシピ★
(レシピにはのっていませんが、余った人参とコンニャクもいれてます)
基本的にうちの献立は一汁三菜です。
(メインがたきこみご飯になっちゃってますが、“お菜”としてはノーカウントです)
丼とかパスタのときはまた変わりますけどね。
メインは割とすぐに決まっても、
それにあう副菜を考えるのって難しいですよね。
副菜2種をサラダ系にすると旦那に「え~」と言われます(;^_^A
メイン=肉の場合、副菜の一つは青物(サラダとかお浸しとか)
後の一つは「メインほどではないけど割とがっつり系」で考えています。
ジャーマンポテトとか揚げ出し豆腐とか。
万が一メインの味付けが失敗しちゃっても、副菜でご飯を食べてもらえるように…
いわば保険です。。
なのでうちではメインと副菜の味付けを変えることが多いです。
そのあたりは次の記事に細かく書きます。
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡