旬の食材を使いたい!夏(豚肉、アサリ、とうもろこし)
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
旬の食材を使った献立を、夏の間に作りましたので、ご紹介します!
本日の献立
メイン:豚肉の味噌漬け
汁:アサリのお吸い物
副菜1:とうもろこし
副菜2:大根としらすと青じそのサラダ
★本日のレシピ★
皆さんの夏はいかがでしたか?
私は、今年は結構色んな所に遊びに行きました。
夏にちなんだところに行ったので、献立も夏にちなんだものを作りたい!
ってことで、旬の食材を使いました。
今は、レタスでもほうれん草でも、主要な野菜は一年中食べられますよね。
私は出来る限り、季節にあった旬の野菜はなるべく取り入れるようにしています。
なぜかって?決まっています。
安いから!
あと、言い訳するなら旬のものって栄養も豊富で、何と言ってもおいしい!
そこで、とうもろこしも皮付きのものを1本買ってきて、茹でました。
それだけでも、美味しいんですよね~。
普段、食卓には並ばない食材が並ぶとちょっと「おっ!」ってなりますよね。
春は菜の花・たけのこ 夏はとうもろこし・ズッキーニ
秋は栗・ぎんなん 冬は金時人参・紅しん大根…
極力取り入れるようにはしています。
特にとうもろこしは何本か買ってまとめて茹でて、芯から外して冷凍しておきます。
それだけでコーンバターとかコーンチャーハンとかサラダとかに使えますしね。
夏も終わってしまいましたが、旬のものを使うのはおすすめです。
だって安いから!
本日も見てくださってありがとうございました☆彡