ドレッシングのレシピ その2
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
それでは今日も早速行ってみましょう!
本日の献立
メイン:ナスとトマトのリゾット
汁:豆とレタスのコンソメスープ
副菜1:ジャーマンポテト
副菜2:大根と人参のマリネ
★今回のレシピ★
意外と簡単で、粉チーズをかけても美味しかったです!
前回のドレッシングの続きです。
サウザンドレッシング・オイル系・ゴマ油系以外で作っている調味料ですが…
・漬け (ドレッシングと言うよりも調理方法ですが・・・)
↑このレシピ、出汁と醤油・酒・みりんをまぜているんですが、出汁の分量を変えて利用しています。
漬けにするときは醤油・酒・みりんを煮立たせたものを大さじ5+出汁を大さじ1~2ぐらい混ぜて漬けてます。
サラダで漬けと言うと馴染みが無いような気もしますが、和風サラダとして作るなら結構ありなんです。
レシピ例その1:
トマト(くし切り)ときゅうり(乱切り)を30分から1時間漬けておきます。
レタスなどをお皿に敷いて、その上に漬けにしたトマトときゅうりを乗せます。
お好みで、オニオンスライスをトッピングして完成!
レシピ例その2:
トマト(細かいさいの目切り)ときゅうり(トマトと同じ)を漬けておきます。
冷奴に漬けたトマトときゅうりを乗せて、お好みで鰹節をかけて完成!
ちなみに、漬けの材料+酢+輪切りにした鷹の爪(種は除く)をいれて
南蛮漬けにもします。
そのレシピは↓から拝借しました
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2009/10/23
- メディア: コミック
- 購入: 31人 クリック: 643回
- この商品を含むブログ (373件) を見る
前回と今回で書いたドレッシング?と、合間にポテトサラダなど
マヨネーズ系のサラダをいれて何とかまわしてます。
ちなみに、たま~~~に作るシーザードレシングのレシピはこちら↓
簡単手作り☆シーザーサラダドレッシング by ムーミンママの娘☆
(レシピ上のレモン汁は、冷蔵庫にあるときしかいれてません(;^_^A)
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡