栗の甘露煮
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
今回は季節の材料「栗」です!
今回の献立
メイン:鶏肉と大根の煮物
汁:ほうれん草の味噌汁
副菜1:栗の甘露煮
副菜2:カニカマ・キュウリ・大根・ハム・卵のマヨネーズ和え
★今回のレシピ★
思っている以上に簡単!栗の甘露煮 by ちいちいgsxr600
※栗の皮を剥くとき、私は茹でる前に一晩水につけました
秋の味覚、栗!
いつもは栗を買ったら栗ご飯にしているのですが、毎年毎年栗ご飯なので、今年は少し違うのにしたいな~と思って、甘露煮にしてみました。
甘露煮は瓶詰めでしか買ったことがなかったのですが、家庭で作れるものなんですね!しかも簡単に!
今回は失敗するのが怖くて少量しか作らなかったのですが、美味しくできたので、もっと買っとけば良かったなあと後悔しました。
でも栗って皮を剥くのがとてもとても面倒で…。
大量に買ったら買ったで後悔しそうな気もします(;^_^A
栗の皮は圧力鍋で剥くレシピもありますよね。
こんな時は圧力鍋が欲しくなる…。
でも割と家には調理器具があふれているので、我慢です。
でも圧力鍋で米を炊くと早くて美味しいと聞くし…。
✿簡単!時短!圧力鍋でご飯の炊き方~✿ by 3姉妹ちゃんママ
最近のは使いやすくて怖くないって聞くし…。
パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 6回
- この商品を含むブログを見る
いつか…いつか検討したいと思います。
本日も見てくださってありがとうございました☆彡