調味料へのこだわり その2(メイン以外)
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
今回は中華系の調味料について書いています。
本日の献立
メイン:豚肉とピーマンのオイスターソース
汁:大根の味噌汁
副菜1:キャベツと春雨のマヨネーズ和え
副菜2:しいたけとこんにゃくの煮物
★今回のレシピ★
☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆ by wakamog
今回は昨日の続きです。
この記事は、メインで使っている調味料をお話させていただきました。
今回は2軍?控え?的なメインではないけれど、ここぞと言うときに頑張ってくれる
調味料の紹介です。
うちでは、基本の調味料の他に、以下の調味料があります。
これは常に家にあるわけではなく、切れても買い足しません。
必要な料理を作るときとか、思い出したときに買います。
・豆板醤
・オイスターソース
・中農ソース
・粉チーズ
・レモン汁
中華系に関しては、本当は甜麺醤とか八角とかも欲しいんですが、最低これだけあればなんとかの素みたいなものを買わなくても、だいたいの中華系の料理は作れます。
なんとかの素っていうのはこんなのです。
とか
みたいなの
もちろん素も美味しいですし、私もたまに買いますが、
割とうちは夫婦そろって中華系の料理が好きなので、
その都度〇〇の素を買っていると逆に高くついちゃうんですよね。
最初は調味料を揃えるのにかなり抵抗があったんですが(高いので)
必要にせまられました。
そのあたりはまた今度、書きたいと思います。
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡