ドレッシングのレシピ その1
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
色味のない写真でちょっと怖いですが、本日もさっそく参りましょう!
本日の献立
メイン:チャーハン
汁:大根とワカメの中華スープ
副菜1:蛸とキュウリの酢の物
副菜2:鳥ハム
★今回のレシピ★
色味は無いもののヘルシーで便利な一品です!
今回も調味料についてですが、今回はドレッシング編です。
ドレッシングは基本的にサラダに掛けるものです。
中には魚料理にかけるものなどもドレッシングということもあるそうです。
そんな、調味料としてはやや幅の狭いドレッシングですが、手作りしてます。
うちでよく使うドレッシングは
・オリーブオイル系
・ゴマ油系
・サウザンドドレッシング
・漬け(づけ)←分かりにくいですが、マグロのヅケの様に材料を短時間付けんだものです。調味料というか、調理法ですが・・・
あとたま~にシーザードレッシングです。
・サウザンドドレッシング
・オリーブオイル系
オリーブオイル=大さじ1
酢=大さじ1
砂糖=小さじ1/2
塩・胡椒=適量
・ゴマ油系
ごま油=小さじ1
醤油=大さじ1
ポン酢=大さじ2
↑(おおよそ2人分ぐらいのサラダにあう量になってます)
オリーブオイルとごま油は知人に教えてもらったので味見しながら作っています。
ゴマ油系のドレッシングに関しては豚しゃぶサラダとかもうホントに
なんにでもあいます。
豆板醤かチューブのワサビを1~2㎝ぐらいいれてもピリッとして美味しいです
残りのレシピはまた次回書きますね。
本日も見てくださってありがとうございました☆彡