食費を押さえるには調味料が大事
こんにちは 魚女です。
今回も見てくださってありがとうございます。
今回は前回の続きみたいな感じです。さっそく行ってみましょう。
本日の献立
メイン:オムソバ
汁:ワカメの中華スープ
副菜1:チヂミ
副菜2:キャベツとキュウリのピリ辛サラダ
★本日のレシピ★
チヂミとオムソバ両方とも炭水化物なので、オムソバの焼きそばは1人前にして
2人で半分にしています。
今回はお出汁は手作りするタイプ、魚女です。のつづきです。
最初は調味料へのこだわり(特に塩) - 魚女の献立ブログで紹介した様に、
調味料が偏ってました。
本当に醤油・みりん・砂糖・塩・マヨネーズぐらい。
何と胡椒とか酒・ケチャップもなかったんです。
基本ですらなかったと言えますね・・・
買い揃えるようになったきっかけなんですが…
食費を3万(当時は。今は3万5千円です)以内に抑えようと思うと、
購入する食材はいつも似たり寄ったりになっちゃうんですよね…。
(近所のスーパーでは安く売っているものが限られている為)
じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・練り物・きのこ類・旬のもの…。
お肉も基本的には100g98円(税抜き)以下のものしか買いませんし。
なるべく同じ食材で、飽きないように、レパートリーが多くあるように…と考えると、
調味料を揃えるしかなかったんです。
ただ揃えるといっても、ケッパーとか、アンチョビとかはやはりお高いのでNGです。
いろいろネットで作りやすいレシピを探して、ちょっとづづ買い揃えていって、
落ち着いたのが前回・前々回のブログで書いた調味料たちでした。
最初は購入する度「これ一本で鳥胸肉が買える…」とか思ってたんんですが、
調味料は一度買うとなかなか減らないですし、レパートリーも増えたので
結果的にこれで良かったなと思います。
他にもお財布に余裕があるときにしか買わない(買えない)
完全に趣味の世界の調味料もあるのですが…またいつか( ´艸`)
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡