ひきにく2
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます☆彡
それでは、さっそくレッツクッキング!()
昨日の献立
メイン:レンコンとひき肉のはさみ揚げ
汁:もやしの味噌汁
副菜1:カレイの煮つけ
副菜2:レタスとキュウリとブロッコリーのサラダ
★昨日のレシピ★
今回もひき肉です。
今回の献立の「レンコンとひき肉のはさみ揚げ」ですが記載したレシピ通りには作ってません。
いや、ほとんど同じで味付けが違うだけなんですけどね。
いつもならレシピ通りの「醤油・酒・砂糖」で味付けをするんですが
今回は副菜が「カレイの煮つけ」だったので、レシピ通りに作るとまんま味がかぶっちゃうんですよね。
なのでレンコンは酒で蒸すだけにして、別皿で
「ウスターソースと中農ソースを混ぜたもの」
「粗塩と胡椒を混ぜたもの」
二つを出して、どちらか好きなほうをつけて食べてもらうようにしました。
これなら飽きもないですし、好きな味を選んでもらえます。
超絶忙しいときはそんな「味がかぶった~!」とかいちいちやってらんない。
今回は作っている最中に気が付いて、時間もあったので急遽変更したんです。
分量も二人だとレシピ通りでは多いので、レンコン→200g/ひき肉→150gぐらいで
作っています。
昨日の話のちょっとだけ補足ですが、
ハンバーグとか一度に大量に使うメニューにするときも、ひき肉は1/3は残して翌日にオムレツの具とか、ピーマンの肉詰めとかお弁当用のミニハンバーグとかにします。
お弁当がない日は夕飯で大根のひき肉あんかけとか、タンタンメンとか、少量で恰好がつく料理にします。
今回はひき肉を少量づつ(いずれも150~200g前後)使うレシピで3日しのぎました。
3日同じ食材が続きますが…旦那から文句がでませんように(;^_^A
今回も、見てくださってありがとうございました☆彡