魚女の献立ブログ

いつもの食材で「そこそこ」の献立を!簡単に!

ひき肉1

こんにちは 魚女です。

見てくださってありがとうございます。

では、さっそく献立紹介をしたいと思います。

 

昨日の献立

メイン:簡単ビビンバ

汁:大根とワカメの中華スープ

副菜1:ごぼうのカリカリ揚げ

副菜2:浅利とブロッコリーの炒め物

 

 

★今日のレシピ★

Cpicon ☆簡単ビビンバ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

  

普段は温泉卵は高いので買いません"(-""-)"

たまたま参加した催しで貰った(無料で!)ので使ったのですが、なかったら生卵(黄身のみ)をのせてると思います。

 

本日から3日間はひき肉を使った料理がメインになります。

近所のスーパーでひき肉(合い挽き)が100g/98円で売っているときは、ひき肉を買います。

 

うちでは基本的にどのお肉も100g/98円(税抜き)以下のお肉しか買いません。

ただそれだど、だいたい豚肉・鳥もも肉・鳥胸肉・手羽元になるんですよね。

 

牛肉なんか滅多に買えません"(-""-)" 買えても小間切れ。

 

ただ「牛固まり肉のカレーが食べたい!」とか「お家焼肉が食べたい!」という日は別です。

そういう衝動が沸き起こってきた日は(食費とは別にとってある外食費で)少しだけ良いお肉を買います。

 

ひき肉ですが、近所のスーパーではあまり100g/98円では販売していないので、チラシで見たりとか、たまたまスーパーに行った日に100g/98円で販売していると即買します!

貴重な牛肉!(牛・豚混合だけど)

 

ただ…ひき肉ってだいたい「解凍肉含む」んですよね。まとめ買いできないんですよ。

冷凍→解凍→冷凍はやっぱり怖くてできない・・・

 

かといって小さいパックを買うのは何となくもったいない…。

 

なのでひき肉を買った日は手を変え品を変えて、ひき肉料理が続くか、またはハンバーグとかミートローフとか一度に大量に使うメニューにします。

 

調理したハンバーグも冷凍するのは怖いので、あくまで食べきれる量ですけどね。

 (冷凍は多分大丈夫だと思うし、やってる人もいてると思いますが・・・)

 

明日もひき肉話が続きます。

 

本日も、見てくださってありがとうございました☆彡