ひき肉1
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
では、さっそく献立紹介をしたいと思います。
昨日の献立
メイン:簡単ビビンバ
汁:大根とワカメの中華スープ
副菜1:ごぼうのカリカリ揚げ
副菜2:浅利とブロッコリーの炒め物
★今日のレシピ★
普段は温泉卵は高いので買いません"(-""-)"
たまたま参加した催しで貰った(無料で!)ので使ったのですが、なかったら生卵(黄身のみ)をのせてると思います。
本日から3日間はひき肉を使った料理がメインになります。
近所のスーパーでひき肉(合い挽き)が100g/98円で売っているときは、ひき肉を買います。
うちでは基本的にどのお肉も100g/98円(税抜き)以下のお肉しか買いません。
ただそれだど、だいたい豚肉・鳥もも肉・鳥胸肉・手羽元になるんですよね。
牛肉なんか滅多に買えません"(-""-)" 買えても小間切れ。
ただ「牛固まり肉のカレーが食べたい!」とか「お家焼肉が食べたい!」という日は別です。
そういう衝動が沸き起こってきた日は(食費とは別にとってある外食費で)少しだけ良いお肉を買います。
ひき肉ですが、近所のスーパーではあまり100g/98円では販売していないので、チラシで見たりとか、たまたまスーパーに行った日に100g/98円で販売していると即買します!
貴重な牛肉!(牛・豚混合だけど)
ただ…ひき肉ってだいたい「解凍肉含む」んですよね。まとめ買いできないんですよ。
冷凍→解凍→冷凍はやっぱり怖くてできない・・・
かといって小さいパックを買うのは何となくもったいない…。
なのでひき肉を買った日は手を変え品を変えて、ひき肉料理が続くか、またはハンバーグとかミートローフとか一度に大量に使うメニューにします。
調理したハンバーグも冷凍するのは怖いので、あくまで食べきれる量ですけどね。
(冷凍は多分大丈夫だと思うし、やってる人もいてると思いますが・・・)
明日もひき肉話が続きます。
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡