献立の立て方2
こんにちは。魚女です。
見てくださってありがとうございます☆彡
今回もさっそく献立を紹介します!
今回の献立
メイン:浅利とキャベツの酒蒸し
汁:豚肉と野菜のお汁
副菜1:カレイの煮つけ
副菜2:ポテトサラダ
★今回のレシピ★
前回は「メインと副菜は味がかぶらないようにする」と書きました。
例えば甘じょっぱい煮物(肉じゃがとか)がメインの日は、
副菜は酢の物(蛸とキュウリなど)と塩系(塩サバとか)
メインが味噌味(ナスと鶏肉のみそ炒めとか)の場合は、
味噌汁ではなくおつゆにするとか…ですね。
味に変化があると飽きないし、レパートリーも多くあるように見えますよね。
私が割りと参考にしている料理漫画に
「献立を立てるときの味付けは甘じょっぱい/しょっぱい/すっぱい」と書かれていて
「なるほどなあ~」と思いました。
(その漫画がこれです↓)
そんなに厳密にするとこっちがしんどくなっちゃうので
「できる時」に「できる範囲」で「できる事をやる」ようにしています。
急な残業が入って急いで夕飯作らないといけない時とか、味付けのことまで考えている余裕ないですしね。
本日も、見てくださってありがとうございました☆彡