献立の立て方3
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
本日もさっそく献立の紹介に行きたいと思います!
昨日の献立
メイン:鳥胸肉とピーマンの甘辛煮
汁:カボチャとワカメの味噌汁
副菜1:キュウリと卵のマヨネーズサラダ
副菜2:人参とジャガイモとコンニャクの煮物
★今回のレシピ★
前回の記事に、献立を立てるときは「なるべく味がかぶらないようにする」と書きましたが、もう一つ気を付けていることがあります。
それは「献立はまとまりを考えてたてる」ことです。
偉そうに書いてますが、私は料理はほぼ独学(パクリ)です。
学校とか教室には通ってませんし(家庭科の調理実習ぐらい)
母は私に輪をかけて料理が下手な人…というかあまり料理をしない人だったので、家庭内で料理を学ぶ機会もありませんでした。
なので、ここで言うまとまりとは「(私の中で)まとまりが良い」となります。
「中華系」がメインのときは、副菜や汁物は「中華系」
「洋食」がメインのときは「洋食」でまとめる、ということです。
ただ、何が「洋食」で何が「和食」なのか厳密に考えるとわからなくなってくるので、
(豚しゃぶサラダはどっち?みたいな)あくまで「ぽい」ものです(テキトー)(;^_^A
簡単に書くと「マーボー豆腐」とか明らかに中華系のときは、
「味噌汁や冷奴」ではなくて「鳥ガラスープやナムル」にします。
「グラタン」のときは、
「コンソメスープやオイル系のドレッシングを使ったサラダ」にしてます。
あとは、出来るだけ一つの献立の中で、同じ食材は使わないようにしてます。
ミートソースの時は、スープにもサラダにもトマトは使わない!
人参と玉ねぎを使ったチャーハンのときは、サラダにもスープにも人参・玉ねぎは使わない!
本当にささいなことなんですけど、油断していると「人参かぶってる!」とかになるんですよね(;^_^A
私は、意識しないと目の前にある食材を、ついつい使っちゃいます。
そんなときは一呼吸おいて献立を見直して、同じ食材があれば他のものに置き換えます。
スープとサラダに同じ具材が入ってたら、抜くのが簡単なサラダからかぶっている食材を抜いて、冷蔵庫の中にある他の何かに置き換えます。
私の中で、置き換えられる食材で最強なのは『たまご』です。
アレンジし放題の食材なので、例えばサラダに入れるのも簡単です。
炒り卵にしてまぶしたり、ゆで卵にしてスライスして並べたり、ポーチドエッグでおしゃれを気取ってみたり、錦糸卵でちらしてみたりと万能感やばい。
もしも食材がかぶったときは、一度卵でアレンジしてみてくださいね。
本日も見てくださってありがとうございました☆彡