丑の日のご飯(鰻、南瓜、キャベツ)
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
今回もさっそく、(ネタバレ感が隠せませんが)献立です。
いつかの献立
メイン:鰻のひつまぶし
汁:沢煮椀
副菜1:かぼちゃの煮つけ
副菜2:キャベツとハムのマヨネーズ和え
★本日のレシピ★
今回は、少し前に作った献立です。
鰻と言えば!「丑の日」ですよね。
昨日に引き続き…行事食つながりの内容となってます。
(おせちや丑の日、年越しそばもその一つです。)
詳しくはこちらでどうぞ→行事食〜日本の行事・暦
我が家は諸々の事情(経済的とか金銭的とかお財布の事情とか)から鰻は滅多に食べません。
丑の日のみの特別献立です( ´艸`)
といっても丑の日当日ではなく(当日は値段が高いので)翌日に食べたんですけどね。
そして鰻もがっつり二人分となると…ちょ~っと厳しいので、少ない鰻でなるべく満足できそうなレシピを探しました。
混ぜご飯にすることで少ない鰻でも豪華に見えますし、自分でお茶漬けにすることでちょっと楽しく食べれますしね。
いつか美味しいお店でお高めな鰻を食べてみたいです。
本日も見てくださってありがとうございました☆彡