夏野菜のカレー(スパイス、コーン、大根)
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
さっそくですが、今回の献立行ってみましょう!
今回の献立
メイン:夏野菜のカレー
汁:コーンスープ
副菜1:大根とハムのサラダ
★今回のレシピ★
ちなみに、レシピに記載されているグリーンピースは家になかったので使ってません。
トマトピューレは生トマトをつかっています。
シナモンスティックはシナモンパウダーで代用してます。
(めっちゃ油はねましたが…)意外となんとかなりました。
私は盛り付けが絶望的に下手なので、写真のカレーは悲惨なことになってます。
だけど、このレシピは美味しいです!
少しものたりなければ市販のカレールウ(ひとかけら)とかウスターソース(大匙2程度)を混ぜても美味しいです。
最近では、キーマカレーの専用のルウが販売されてたりしますよね。
私は、カレーのルウからも、スパイスからも作ることがあります。
だけど、スパイスを一からそろえると結構他価格なるんですよね。
そこで、財布に余裕があるときに少しづつ買い足しました。
昔はカレールウのみで作っていたんですが、ある日ふらっと入ったカレー屋さんのカレーが本当に美味しくて!↓
そこからカレーにはまってしまって、いろいろ研究しているところです。
ただ、スパイスってビーフカレーとかキーマカレーで使う種類が違うし、あんまり火をいれすぎると香りが飛ぶし、スパイスだけでビーフカレーを作ると、思ったものが作れないし…試行錯誤の連続です。
そのでもこのキーマカレーだけは、我ながら満足のいくものが作れたんです!
カレーは、スパイスだけで作るとルウを使ったカレーとかなり味や香りが異なります。
なので、保険としてルウや市販のカレー粉(S&B)も常備してます。
まずスパイスだけで作ってみます。
何か違うな?って思ったらルウやカレー粉混ぜちゃいます。
それでもいつものカレーとは少し違ってこれはこれで美味しい。
まだスパイスカレーを作るのに慣れてないので、時間もかかるし作る前に「やるぞ!」という気合が必要なんですけどね…(;^_^A
それでも美味しいカレーが食べれたので、挑戦した価値はあったかな?
本日も見てくださってありがとうございました☆彡