素麺(ズッキーニ、オクラ、油揚げ)
こんにちは 魚女です。
見てくださってありがとうございます。
今回もさっそく献立紹介に行ってみたいと思います。
本日の献立
メイン:そうめん
副菜1:ズッキーニと鳥胸肉の塩炒め
副菜2:オクラと山芋の和え物
副菜3:油揚げと大根の煮物
今回は簡単なメインなので、メイン用のレシピはありません。
ただ、そうめんの時って献立凄く悩みます…。
そうめんだけだと何か物足りない気がして。
でも丼とかで、炭水化物×2はあんまりやりたくないんです。
麺が少ないときはごまかすために丼とか作りますけど。
ですので、うちではそうめんの付け合わせを、割と多めに作ります。
薬味としてショウガ・みょうが・青じそ。
他にキュウリ・錦糸卵・ゆで豚・あればハムとかカニカマとか。
見た目が華やかになるので、おかずが多めに見えるんですよね。
付け合わせはほぼ切るだけなので楽ですし。
ゆで豚も最初は熱湯に豚肉を放り込んでただけなんですが、固くなるのが悩みでした。
ここで、困ったときのクックパッド!
検索してみると…ありました!さすが!
お湯の温度はわかんないんで適当ですけどね(;^_^A(意味がない)
茹でる前に豚肉に片栗粉を軽くつける工夫もあります。
表面に膜が貼ったみたいになるので、つるっとのど越しがよくなりますよ♪
本日も見てくださってありがとうございました☆彡